Recette Bière qui mousse n'amasse pas mousse

  • 8 janvier 2022
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
17 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.1 %
Coût total
222.32 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
45 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 69.9 % 58.5 €
5 kg Malt Carared Bio Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.8 % 18.25 €
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.8 % 4.05 €
5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 7.8 % 9.25 €
2.4 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 3.7 % 6.6 €
2 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.1 % 3.47 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g Magnum Riquier Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.4 5.6 €
200 g Simcoe Pellets 11.2 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.3 15 €
400 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 4.2 28 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
230 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche 73.6 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 203.2 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 226.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 355.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 140 g de Magnum Riquier
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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