Recette Bière qui mousse n'amasse pas mousse
- 8 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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45 kg | Pale Ale Ferme | Ferme | Grains | Empâtage | 7 EBC | 69.9 % | 58.5 € |
5 kg | Malt Carared Bio | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.8 % | 18.25 € |
5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.8 % | 4.05 € |
5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 7.8 % | 9.25 € |
2.4 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 3.7 % | 6.6 € |
2 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 3.1 % | 3.47 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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140 g | Magnum Riquier | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.4 | 5.6 € |
200 g | Simcoe | Pellets | 11.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 3.3 | 15 € |
400 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 4.2 | 28 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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230 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | 73.6 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 203.2 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 226.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 355.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 140 g de Magnum Riquier
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 200 g de Simcoe
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 400 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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