Yann VIALLE
@yann.vialle
Membre Premium
Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?
31
Recettes
6
Abonnés
Recette Pastry sour framboise lime
- 8 janvier 2022
Inspiré de la recette de la brasserie fauve.
Ph kettle 3,6
Di avant fruit 1036
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.15 kg | Purée de framboise | Extrait | Secondaire - 0 minutes | 0 EBC | 43.5 % | 51.38 € | |
249g de sucre pris en compte mais pas pris en compte dans Densité initiale (DI 1036 avant framboise) | |||||||
1.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 18.8 % | 7 € |
1.8 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 18.8 % | 7 € |
1.05 kg | Jus de citron vert | Extrait | Secondaire - 0 minutes | 0 EBC | 11 % | 17.2 € | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.2 % | 3.4 € | |
250 g | Lactose | Sucre |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 2.6 % | 3 € | |
Après kettle sour |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Brewer's Gold | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 10.4 | 0.53 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 g | Balle de riz | Empâtage | 90 minutes | 4 € |
2 g | Sour pitch | Primaire | 0 minutes | 2.28 € |
Pour kettle sour |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | - Safcider | Fermentis | Sèche | 10.65 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.0 | 12.7 | 0.0 | 50.0 | 88.5 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
Densité après ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Juste au top, à boire fraîche au soleil.
Peut être baissé le taux d'alcool pour être une vrai bière d'été.
Quantité de lactose à adapter suivant les goûts, ici l'acidité est présente, surprenante mais pas agressive.
Goût de framboise intense. Lime en fin de bouche.
Je referais !
Peut être baissé le taux d'alcool pour être une vrai bière d'été.
Quantité de lactose à adapter suivant les goûts, ici l'acidité est présente, surprenante mais pas agressive.
Goût de framboise intense. Lime en fin de bouche.
Je referais !