Recette Ma première triple type Karmelit
- 11 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.4 kg | Malt Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 72.7 % | - | |
500 g | Malt Munich I | Grains | Empâtage | 15 EBC | 15.2 % | - | |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Houblon Centennial | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 60 minutes | 9.9 | - |
5 g | Houblon Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.0 | 20.0 | 20.0 | 35.0 | 30.0 | 25.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.6
-
Concasser les grains
-
Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
-
Palier saccharification ferm. à 62°C pendant 40 minutes
-
Palier saccharification non ferm. à 70°C pendant 20 minutes
-
Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 60.0°C
Volume d'ébullition : 11.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Houblon Centennial
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Houblon Styrian Goldings
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : basée sur Karmeliet tripel
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Bonjour,
Un retour sur la recette, svp? Ça ressemble à la karmelit? 😋