Recette Ma première triple type Karmelit

  • 11 janvier 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.026
Couleur
12 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.16
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
500 g Malt Munich I Grains Empâtage 15 EBC 15.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Houblon Centennial Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
5 g Houblon Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 20.0 20.0 35.0 30.0 25.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
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    Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification ferm. à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier saccharification non ferm. à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 60.0°C

Volume d'ébullition : 11.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Houblon Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Houblon Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

a définir selon infos

Source : basée sur Karmeliet tripel

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 21 avr. 2022

    Bonjour,
    Un retour sur la recette, svp? Ça ressemble à la karmelit? 😋

  • 21 avr. 2022

    Bonsoir, oui absolument, malgres un petit souci de recirculation au filtrage, tous les testeur/gouteur l’ont trouver tres ronde et agreable, je recommande

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