Recette Boule Bock
- 11 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Pils 2,5 - 4 | Brewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 57 % | - |
2 kg | Munick 13 - 17 | Brewferm | Grains | Empâtage | 15 EBC | 25.3 % | - |
500 g | Flocon Mais | Adjuvant | Empâtage | 5 EBC | 6.3 % | - | |
400 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition | 0 EBC | 5.1 % | - | |
300 g | Flocon Avoine | Brewferm | Adjuvant | Empâtage | 3 EBC | 3.8 % | - |
200 g | CaraBelge | Weyrmann | Grains | Empâtage | 30 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Ariana | Pellets | 10.6 % | Ébullition | 50 minutes | 25.1 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
24 g | Brewferm Lager | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
117.4 | 16.2 | 17.5 | 38.6 | 20.2 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.1 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Ariana
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 400 g de Sucre Candi Blanc
-
Minuteur minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire