Recette SMaSH 2019_08_31 Session ipa americaine
- 30 août 2019
Une sorte de SMaSH American Pale Ale avec moins de malt pour devenir une "session" et une première tentative de First Wort Hopping pour tester et passer au dessus des 40 IBU. On obtient une session IPA americaine.
note : Le FWH atténue la sensation d'amertume en théorie
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 kg | biclou | biclou | Grains | - | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Pré-ébullition | 10 minutes | 15.2 | - |
tentative de First Wort Hopping ( Le houblonnage de pré-ébullition ) | |||||||
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 8.8 | - |
120 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Après 7 jours de fermentation primaire |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 56%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 35.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Ajouter les : 40 g de Simcoe
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Simcoe
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Simcoe
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire