Recette Blonde au Miel

  • 12 janvier 2022
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.3 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 58.6 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 17.2 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 30 minutes 1 EBC 17.2 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 30 minutes 0 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 60 minutes 44 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier B-Glucanase+Protéinique à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Les Points à ne pas oublier :
- Filtrage du mout par les drêches après Mash-out
- Whirlpool en fin d'ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 200 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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