Recette La blondale Motueka
- 13 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 4 EBC | 66 % | 9 € |
1.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 22 % | 1.84 € |
600 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.8 % | 1.43 € |
220 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.2 % | 0.82 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 4.6 | 0.68 € |
33 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 15 minutes | 9.9 | 3.2 € |
72 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 7.6 | 6.98 € |
30 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.91 € |
Houblonnage à cru : 1.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.11 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.4 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
12.2 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 3.66 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
133.0 | 20.0 | 7.4 | 22.0 | 4.0 | 400.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.9 L d'eau à 72.3°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 7 g de Motueka
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 33 g de Motueka
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 11.11 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 72 g de Motueka
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire