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Brasseur sur brewmonk et systeme 3 cuves de 45L. Je brasse ce qui me plaît, de la Ale à la con a des truc expérimentaux surrement imbuvable!
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Recette American pale Ale cascade citra
- 13 janvier 2022
Le but est de se rapprocher d'un profil type american pale ale : Une bière blonde rafraîchissante et houblonnée mais avec un renfort de malt suffisant pour en faire une bière équilibrée et agréable et accesible.
je teste avec une levure neutre us 05 mais aussi avec une levure plus typé ipa (lallemand). Les notes floral du cascade devrait être soutenu par le caractere plus "expressif" du citra. Le colombus sert uniquement à faire monter les ibu!
Etant une recette test je note les coûts estimés à 16.83 pour 15L bouteille soit 1.1e le L. 0.8 pour 0.75Cl 0.35centime 0.33
Note : je brasse en "sans rincage" donc 26l d'eau pour empatage.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 58.3 % | - |
700 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 19.4 % | - |
Apporte protéines, corps mais aussi à améliorer la formation et la rétention de la mousse. | |||||||
700 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 19.4 % | - |
Complexifier arôme malter et equilibre amertume. | |||||||
100 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.8 % | - |
utilisé pour couleur |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 26.5 | - |
Amertume | |||||||
25 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 13.3 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 4.1 | - |
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
ajouter 30g en primaire pour biotransformation puis 30g, 6 jour avant fin de fermentation. | |||||||
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
ajouter 25g en primaire pour biotransformation puis 25g, 6 jour avant fin de fermentation. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
60.8 | 8.4 | 19.0 | 9.9 | 31.0 | 85.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 25 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 6 commentaires
Bonjour ça a donné quoi cette recette ?
pu la merde