Recette NEIPA

  • 31 août 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 74.8 % -
450 g Flocons de froment Grains - 3 EBC 11.2 % -
450 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 11.2 % -
110 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 4.4 -
23 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes 12.8 -
23 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 30 minutes 21.7 -
23 g Azacca Pellets 10.5 % Hors flamme 30 minutes 14.6 -
19 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
19 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
19 g Azacca Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
19 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
19 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
19 g Azacca Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.3 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Palier de saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

21.6 L d'eau et non pas 10.

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 23 g de Amarillo, 23 g de Citra, 23 g de Azacca
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 6 g de sucre/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.