Recette Light as a fart
- 14 janvier 2022
Lager bien houblonnée. Peu d'alcool (au final 2,6%) mais extrêment bonne! Bien meilleure que les lager habituelles.
Après 5 mois de garde et beaucoup d'amis, il ne reste presque plus rien. Pétillant extra mais peu de tenue de mousse (protafloc je suppose et énorme filtration manuelle via un tamis maison inox 400 microns)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.4 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82.4 % | - |
100 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 5.9 % | - |
100 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 5.9 % | - | |
100 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Bouclier | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
5 g | Bouclier | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 25 minutes | 3.4 | - |
5 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 25 minutes | 3.3 | - |
5 g | Bouclier | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 paquets | Y016 Lager Yeast | Brewferm | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 72°C pendant 20 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 17.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.023
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Bouclier, 5 g de Centennial
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 5 g de Bouclier, 5 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 5 g de Bouclier, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Lager bien houblonnée. Peu d'alcool (au final 2,6%) mais extrêment bonne! Bien meilleure que les lager habituelles.
Après 5 mois de garde et beaucoup d'amis, il ne reste presque plus rien. Pétillant extra mais peu de tenue de mousse (protafloc je suppose et énorme filtration manuelle via un tamis maison inox 400 microns)
Après 5 mois de garde et beaucoup d'amis, il ne reste presque plus rien. Pétillant extra mais peu de tenue de mousse (protafloc je suppose et énorme filtration manuelle via un tamis maison inox 400 microns)