picobrassseur
@picobrassseur
Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie
86
Recettes
203
Abonnés
Recette pilsner provenant de littlebock pislnerv2
- 31 août 2019
recette de little bock convertie en 25 litre et avec les houblons que j ai en main soit le crystal et au lieu du mitelfrue et la levure en sachet s23 saflager
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.75 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 1 EBC | 92 % | - | |
500 g | Malt Munich II | Grains | - | 24 EBC | 8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 28 | - |
25 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 30 minutes | 7 | - |
25 g | Saaz | Cônes | 2.2 % | Ébullition | 30 minutes | 4 | - |
0 g | Mittelfrueh | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 30 minutes | 0 | - |
30 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
0 g | Mittelfrueh | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 10 minutes | 0 | - |
30 g | Saaz | Cônes | 2.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
0 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
50 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Culture | - |
starter fait a partir d une biere soit environ 500 milliard de cellules |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.6 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
-
Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 18 g de Magnum
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Crystal, 25 g de Saaz, 0 g de Mittelfrueh
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Crystal, 0 g de Mittelfrueh, 30 g de Saaz, 5 g de Irish Moss
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 30 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre/LSource : site web little bock, pislner v2 modifie
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire