Recette Pale ale ambrée
- 15 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 68.5 % | - |
1 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 13.7 % | - |
1 kg | Malt Amber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 13.7 % | - |
300 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 1 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.1 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 11.9 | - |
50 g | First Gold | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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40 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21 L d'eau à 74.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 65.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 300 g de Sucre de table, 20 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 50 g de First Gold
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Au niveau aromatique, le houblon first gold s'exprime pleinement, des notes de pomme et de fruits à noyau très présentes. Une sensation sucrée, presque bonbon, qui en font une bière très gourmande et appréciée. Les notes d'orange "confite" sont bien présentes ainsi que les agrumes. La tenue de mousse est excellente. La palette aromatique semble parfaite pour supporter et intégrer harmonieusement un plus fort degré d'alcool comme une triple...