Recette La noel
- 1 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 71.4 % | - |
1.5 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 17.9 % | - |
500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 6 % | - |
400 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 75 minutes | 17.5 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 30 minutes | 11.8 | - |
50 g | Houblon sauvage | Cônes | 2.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 0.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
16 g | pH 5.2 Stabilizer | Empâtage | 10 minutes | - |
18 g | Mix épices badiane, orange, cardamomes, cannelle... | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold, Germany
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 18 g de Mix épices badiane, orange, cardamomes, cannelle...
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Je n'ai pas su résister...du coup goûtée juste aprés refermentation en bouteille.
Je l'a trouve moyenne car je souhaitais une présence d'alcool plus importante...pour moi une bière d'hiver doit réchauffer.
Par contre, elle est pleine de surprise en bouche....mélant épices, café et malt et houblons...plutôt intéressant. Je retente une dégustation dans quelques semaines....
Je l'a trouve moyenne car je souhaitais une présence d'alcool plus importante...pour moi une bière d'hiver doit réchauffer.
Par contre, elle est pleine de surprise en bouche....mélant épices, café et malt et houblons...plutôt intéressant. Je retente une dégustation dans quelques semaines....