Recette Rhum

  • 15 janvier 2022
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.015
Couleur
24 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
9.2 %
Coût total
6.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 64.1 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 12.8 % 1.67 €
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.8 % 1.86 €
550 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % 1.35 €
250 g Miel Sucre Ébullition 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.4 % Ébullition 30 minutes 10.8 -
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 30 minutes 21.2 -
20 g Simcoe Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 9.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
160 g Copeaux de chêne Secondaire 45 jours -
imbiber les copeaux dans du rhum 1 mois
2 unités vanille Secondaire 45 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 1.75 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Miel
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 45 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 31 juil. 2023

    Bonjour, quel retour sur le rhum et les copeaux ?

  • 31 juil. 2023

    Une tuerie !!!

  • 27 oct. 2024

    Bonsoir
    À quelle moment on met le miel🤔 je serai curieux de l'essayer

    • 28 oct. 2024

      Bonjour.

      Pendant l'ébullition.

      Hâte d'avoir ton retour

  • 28 oct. 2024

    Merci pour ta réponse 😉 donc je suppose que c'est au début et tu fais que 30 mn d'ébullition sa me paraît peu 🤨

    • 28 oct. 2024

      C'est ça. J'étais très content du résultat. Maisnje suis preneur de tous conseils

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.