Brasserie Goèsl'Hain

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Recette Viking AmWheat Cascadeuse

  • 24 mars 2018
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Irish Moss 0,08 et 0,125 g/l.
.Eau :6.5 DWB pour 19l
3g sulfate magnesium
1.5g sel de Guerande
1.5g sel de chlorure de calcim
2 de bicarbonate de soude

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 80 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
20 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.7 -
20 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
0.2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.5 17.5 59.9 189.5 148.0 31.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 52.7°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 0.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 4.0 volumes

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