Recette Bière de Noël 2019

  • 2 septembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.013
Couleur
41 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 78 % -
500 g Malt Special B Grains - 300 EBC 7.1 % -
300 g Malt Biscuit Grains - 49 EBC 4.3 % -
300 g Malt Seigle Grains - 7 EBC 4.3 % -
250 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 3.5 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
30 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1 g Cannelle en poudre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mono palier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer, 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 ml de Acide lactique, 25 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Cannelle en poudre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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