Recette La kiglisse v2

  • 16 janvier 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.3 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 78.7 % -
2.5 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 19.7 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 29.9 -
50 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
45 g Chinook Pellets 12.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.5 -
45 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.4 -
45 g Idaho #7 Pellets 12.8 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.7 -
70 g Chinook Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
70 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
70 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.3 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Nugget
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 45 g de Chinook, 45 g de Barbe Rouge, 45 g de Idaho #7
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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