Recette US Red Ale
- 17 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 73.2 % | - |
500 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 12.2 % | - |
300 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7.3 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Chinook | Cônes | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | - |
10 g | Chinook | Cônes | 10.9 % | Ébullition | 15 minutes | 10.5 | - |
10 g | Chinook | Cônes | 10.9 % | Ébullition | 5 minutes | 4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 71%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Chinook
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
Brassin qui n'a pas atteint sa DF attendue (près de 10 pts de +, malgré plus d'un mois en fermenteur) avec du gush (parfois important). Probable reprise de fermentation en bouteille, toutefois sans explosion.
Bière plutôt appréciée autour de moi (ce que j'ai du mal à comprendre) qui ne me satisfait pas, bien qu'elle se soit un peu améliorée avec le temps..
Couleur marronnasse trouble. Très pétillante. Légère acidité (qui diminue tout de même avec le temps) qui vient troubler les saveurs de malt et de houblon. Honnêtement, je trouve les saveurs difficiles à bien déterminer, ça me semble surtout très brouillon.
C'est buvable mais pas satisfaisant. A refaire pour vérifier.
Bière plutôt appréciée autour de moi (ce que j'ai du mal à comprendre) qui ne me satisfait pas, bien qu'elle se soit un peu améliorée avec le temps..
Couleur marronnasse trouble. Très pétillante. Légère acidité (qui diminue tout de même avec le temps) qui vient troubler les saveurs de malt et de houblon. Honnêtement, je trouve les saveurs difficiles à bien déterminer, ça me semble surtout très brouillon.
C'est buvable mais pas satisfaisant. A refaire pour vérifier.