Recette US Red Ale

  • 17 janvier 2022
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.4 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
28 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 73.2 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 12.2 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Chinook Cônes 10.9 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
10 g Chinook Cônes 10.9 % Ébullition 15 minutes 10.5 -
10 g Chinook Cônes 10.9 % Ébullition 5 minutes 4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Brassin qui n'a pas atteint sa DF attendue (près de 10 pts de +, malgré plus d'un mois en fermenteur) avec du gush (parfois important). Probable reprise de fermentation en bouteille, toutefois sans explosion.
Bière plutôt appréciée autour de moi (ce que j'ai du mal à comprendre) qui ne me satisfait pas, bien qu'elle se soit un peu améliorée avec le temps..

Couleur marronnasse trouble. Très pétillante. Légère acidité (qui diminue tout de même avec le temps) qui vient troubler les saveurs de malt et de houblon. Honnêtement, je trouve les saveurs difficiles à bien déterminer, ça me semble surtout très brouillon.

C'est buvable mais pas satisfaisant. A refaire pour vérifier.

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