Recette Styrian Cardinal #1 - BIAB / SMASH
- 17 janvier 2022
L'idée de brasser une smash, c'est surtout pour découvrir le matériel, la méthode et se faire la main sur une tout grain facile.
Point technique pour débutant : On retrouve l'houblonnage séquentiel et l'houblonnage à cru.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | STYRIAN CARDINAL | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 11.7 | - |
10 g | STYRIAN CARDINAL | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 20 minutes | 6.7 | - |
25 g | STYRIAN CARDINAL | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 5 minutes | 5.4 | - |
30 g | STYRIAN CARDINAL | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 20 minutes | 9.8 | - |
150 g | STYRIAN CARDINAL | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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91.8 | 13.6 | 12.7 | 48.0 | 20.0 | 221.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.5 L d'eau à 69.3°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 1.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de STYRIAN CARDINAL
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de STYRIAN CARDINAL
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 25 g de STYRIAN CARDINAL
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de STYRIAN CARDINAL
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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