Recette fruit'ipa

  • 2 septembre 2019
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.016
Couleur
20 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.6 % -
500 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 7.6 % -
5 minutes avant la coupure de l'ébulition
300 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.6 % -
280 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 32.7 -
30 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 10 minutes 12.8 -
30 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
40 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Mosaic Cônes 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.9

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Centennial
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 5 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours

Tertiaire : 0 jours

Garde en bouteille : 20 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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