Recette Saison des Poires
- 2 septembre 2019
Bière de saison, avec des fruits (ajoutée sous forme de purée en fin de fermentation). L'idée est de trouver un équilibre entre la douceur des fruits et le coté épicés de la levure. J'ajoute un peu de miel pour augmenter les sucres résiduels pour éviter d'avoir le coté très sec des saison tout en ayant les caractères épicés de la levure. Coté houblon on par sur un single hop avec de Huell Melon*.
*(Le houblon Hull Melon est une nouvelle variété de houblon. De la même branche que le houblon Cascade, ce dernier vit le jour en 2012. Il présente un caractère prononcé de melon et de fraise. Encore peu connu à ce jour, il est apprécié dans les bières de styles IPA.)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 72.7 % | - |
1 kg | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 18.2 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Ébullition | 60 minutes | 22.8 | - |
Le houblon Hull Melon est une nouvelle variété de houblon. De la même branche que le houblon Cascade, ce dernier vit le jour en 2012. Il présente un caractère prononcé de melon et de fraise. Encore peu connu à ce jour, il est apprécié dans les bières de styles IPA. | |||||||
20 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Ébullition | 10 minutes | 7.2 | - |
Le houblon Hull Melon est une nouvelle variété de houblon. De la même branche que le houblon Cascade, ce dernier vit le jour en 2012. Il présente un caractère prononcé de melon et de fraise. Encore peu connu à ce jour, il est apprécié dans les bières de styles IPA. | |||||||
20 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Le houblon Hull Melon est une nouvelle variété de houblon. De la même branche que le houblon Cascade, ce dernier vit le jour en 2012. Il présente un caractère prononcé de melon et de fraise. Encore peu connu à ce jour, il est apprécié dans les bières de styles IPA. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 kg | Purée de Poire | Primaire | 7 jours | - |
Purée de Poire maison ajoutée après 7 jours de fermentation pour empêcher tout risque de contamination. La bière reste à température ambiante encore 3 jours pour que la levure puisse assimiler les sucres fermentescibles des poires, puis mise au froid classique. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.3 L d'eau à 74.4°C
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Palier Palier à 67°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Huell Melon
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Huell Melon
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Sinon concernant le dry hop huell melon, top (même si masqué par des arômes fumé), j'aurais bien vu un peu plus d'amertume, possible modification pour un futur brassin.
Bonjour Lucien,
As-tu réessayé cette recette ? Si oui, qu'as-tu modifié pour éviter ce côté fumé ? Je recherche une recette contenant de la poire, celle que tu proposes me plaisait bien.
Merci de ton retour
Seb