Recette Tripel Belge BIAB
- 17 janvier 2022
Une très belle réussite pour un deuxième brassin !
Donne une belle robe miel ave des arômes francs mielleux, de grains et de gourmandise.
Monte rapidement à la tête et fait plaisir aux amateurs de triples !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 4 EBC | 73.5 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 14.7 % | - |
500 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 7.4 % | - |
300 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Goldings | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.6 | - |
15 g | Goldings | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 7.2 | - |
10 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | - |
10 g | Goldings | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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91.8 | 13.6 | 12.7 | 48.0 | 20.0 | 221.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.6 L d'eau à 57.0°C
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Palier Protéinique à 54°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification - Step light à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification - Step Rondeur à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 1.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Aramis, 10 g de Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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