Recette IPA Louisa
- 18 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 90.2 % | 5.77 € |
297 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 5.1 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.5 % | 0.48 € | |
70 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 1.2 % | 0.28 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 43.6 | 1.13 € |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 8.1 | 4 € |
35 g | Hallertau | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.1 | 1.58 € |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 4 € |
Houblonnage à cru : 2.17 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.59 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 15.8 € |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.9 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra, 35 g de Hallertau
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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