chemin.blanc
@chemin.blanc
Membre Premium
Chef de cuisine et brasseur amateur.
49
Recettes
18
Abonnés
Recette " RANTANPLAN - Pale Ale Belge "
- 18 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 76.2 % | - |
150 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 6.7 % | - |
150 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.7 % | - |
130 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 5.8 % | - |
100 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Styrian Bobek - 2020 - Aromatique | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 45 minutes | 20.8 | - |
35 g | Styrian Bobek - 2020 - Aromatique | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 5 minutes | 4.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
2 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Fermentation à 20°C |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
81.4 | 5.2 | 8.1 | 24.0 | 19.0 | 232.0 |
Efficacité d'empâtage : 81%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 14.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Styrian Bobek - 2020 - Aromatique
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 2 g de Sels nutritifs Wyeast
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 35 g de Styrian Bobek - 2020 - Aromatique
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire