Recette l'élixir de saison v2
- 18 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Grains | Empâtage | 1 EBC | 71.2 % | - | |
1 kg | MELANO | Grains | Empâtage | 30 EBC | 13.7 % | - | |
500 g | Malt Finest Maris Otter | Grains | Empâtage | 2 EBC | 6.8 % | - | |
300 g | CARA GOLD® | Grains | Empâtage | 45 EBC | 4.1 % | - | |
300 g | WHEAT - BLANC | Grains | Empâtage | 2 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Elixir | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 60 minutes | 25.3 | - |
40 g | Elixir | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 10 minutes | 8.2 | - |
60 g | Elixir | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 10 minutes | 12.3 | - |
85 g | Elixir | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.05 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | Abbaye Belgian | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier empatage à 53°C pendant 10 minutes
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Palier 1er palier à 64°C pendant 70 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Elixir
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de Elixir, 60 g de Elixir, 3.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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