Recette l'élixir de saison v2

  • 18 janvier 2022
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.017
Couleur
14 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 1 EBC 71.2 % -
1 kg MELANO Grains Empâtage 30 EBC 13.7 % -
500 g Malt Finest Maris Otter Grains Empâtage 2 EBC 6.8 % -
300 g CARA GOLD® Grains Empâtage 45 EBC 4.1 % -
300 g WHEAT - BLANC Grains Empâtage 2 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Elixir Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
40 g Elixir Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
60 g Elixir Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 12.3 -
85 g Elixir Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Abbaye Belgian Sèche -

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier empatage à 53°C pendant 10 minutes
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    Palier 1er palier à 64°C pendant 70 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Elixir
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Elixir, 60 g de Elixir, 3.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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