Recette IPA type langtross

  • 19 janvier 2022
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
96 IBU
Ratio IBU/DI
1.46
Alcool
7.0 %
Coût total
13.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % 4.32 €
2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 22.2 % 1.24 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % 1.91 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 54.2 1.96 €
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 10.4 0.8 €
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10.2 0.1 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 11 0.9 €
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 3.4 0.8 €
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 0.1 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 0.9 €
10 g Mosaic Cryo 21.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 0.9 €
Houblonnage à cru : 0.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 16 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer et rincer les drêches avec -3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ), 10 g de Mosaic, 10 g de Citra, 10 g de Idaho #7
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Citra, 10 g de Idaho #7
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de 70 g Idaho le 6/2/2022
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