Recette Hoppy Varlager
- 19 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 83.3 % | - |
2 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.3 | - |
30 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.9 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2 | - |
70 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 2.8 | - |
50 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 3.8 | - |
80 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
80 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.91 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 ml | Acide phosphorique 75% | Empâtage | 60 minutes | - |
mash | ||||
3 ml | Acide phosphorique 75% | Empâtage | 10 minutes | - |
eau de rinçage | ||||
8 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | - |
11 g | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | - |
20 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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70.9 | 4.5 | 1.4 | 9.9 | 2.4 | 236.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 36.8 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 43.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 71 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 8 g de Nutriments pour levure, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc, 40 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 70 g de Cascade, 50 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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