Recette blondasse maison

  • 4 septembre 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
18 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 71.4 % -
1 kg FROMENT BLANC CHATEAU Grains - 4 EBC 15.9 % -
500 g BISCUIT CHATEAU Grains - 50 EBC 7.9 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g BREWERS GOLD Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
10 g GOLDING Cônes 1.8 % Ébullition 15 minutes 0.9 -
10 g STRISSELSPALT Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g miel Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml CL-0320 Belgian Ale #2 Brewtek Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 66.2°C
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    Palier scar à 60°C pendant 15 minutes
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    Faire chauffer 2.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier enzim à 65°C pendant 35 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 5.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier full à 72°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de BREWERS GOLD
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de GOLDING
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de STRISSELSPALT, 500 g de miel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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