Kho-Zed
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Brasseur amateur depuis peu, je suis heureux de vous partager des recettes testés, souvent modifiées avant publication afin de vous proposer le meilleur de ma brasserie !
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Recette STRONG BITTER - My Brewer is rich
- 22 janvier 2022
Bière sur une base de bitter anglaise. Buvable, rafraichissante mais malgré tout avec un certain corps. S'apprécie par une belle journée de printemps, bien fraiche en milieu d'après midi ou en soirée "comme au pub" entre amis.
Nous recherchons :
- Texture : texture modérée. La bière est présente en bouche sans être sirupeuse.
- Couleur : Jolie couleur or/orangé. La robe est relativement clair. Un léger trouble peu encore être présent
- Goût et arôme : l'aspect malté doit être présent sans être saturant. Nous cherchons un goût de pain, de céréale et de noisette présent, faisant penser à l'odeur de l'orge sec fraichement coupé pour la moisson. Le houblon reste néanmoins présent et apporte une fraicheur herbacée, des notes de pamplemousse et florales.
- Au nez : le pain, les agrumes et la lavande
- Mousse : présente sans être trop épaisse. Un léger collier doit persister après le service en tireuse.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 62.6 % | 7.33 € |
1.1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 20.9 % | 3.61 € |
510 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.7 % | 2.99 € |
360 g | Malt Sarrasin (Buckwheat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 6.8 % | 2.93 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 45 minutes | 17.6 | 1.09 € |
EDIT suite 1er brassin : de 30 à 45 min | |||||||
13 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.6 | 1.29 € |
EDIT suite 1er Brassin : de 6 à 10 minutes | |||||||
27 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 6 minutes | 3.9 | 2.3 € |
13 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 6 minutes | 4.6 | 1.17 € |
16 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 2.9 | 1.58 € |
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 2.8 | 3.4 € |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 6.9 | 3.6 € |
80 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 7.2 € |
27 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 2.67 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
EDIT suite 1er Brasin : pour clarifier la bière |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
40.0 | 7.5 | 18.0 | 74.0 | 17.8 | 90.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Palier saccharification à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 11 g de Simcoe
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 13 g de Simcoe
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Minuteur 4 minutes
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Ajouter les : 27 g de East Kent Goldings, 13 g de Mosaic
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Minuteur 6 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 16 g de Simcoe, 40 g de East Kent Goldings, 40 g de Mosaic
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
- Texture : modérée. La bière est présente en bouche sans être sirupeuse.
- Couleur : Jolie couleur or/orangé. La robe est un légèrement voilée.
- Goût et arôme : l'aspect malté bien présent. On ressent très bien le côté biscuité.Le pain, les céréales et la noisette sont présents et agréables. Le houblon est franchement présent et apporte une fraîcheur aux notes d'agrume et de pamplemousse. Le côté lavande de l'EKG est subtile et vient parfaire l'ensemble.
- Au nez : Le pamplemousse est dominant. On sent également en arrière fond la lavande.
- Mousse : fine à moyenne.