Recette R105 baltic porter V4

  • 22 janvier 2022
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.017
Couleur
58 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Une nouvelle version de ma Baltic porter avec un houblon plus british.. Espérons qu'il libère tous ses arômes définis.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 64.5 % -
2 kg Malt Pilsen Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 25.8 % -
400 g Malt Cara 20 vieux silo Grains Empâtage 20 EBC 5.2 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.9 % -
Ajout en cold stepping
100 g Malt cara 120 Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 1.3 % -
100 g Malt Roasted Barley Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.3 % -
Ajout en cold stepping

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g magnum Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
40 g bramling cross Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 8.7 -
40 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
4.8 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
3 g empatage et 1.8 g rincage
6.4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
4 g empatage et 2.4 g rincage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -
2 paquets avec starter

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.3 7.1 11.8 10.7 19.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 1.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.7 L d'eau à 73.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 17 g de magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de bramling cross, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 6.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Carbo à 7,5g/l
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