Recette R105 baltic porter V4
- 22 janvier 2022
Une nouvelle version de ma Baltic porter avec un houblon plus british.. Espérons qu'il libère tous ses arômes définis.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 64.5 % | - |
2 kg | Malt Pilsen | Malterie swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 25.8 % | - |
400 g | Malt Cara 20 | vieux silo | Grains | Empâtage | 20 EBC | 5.2 % | - |
150 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.9 % | - |
Ajout en cold stepping | |||||||
100 g | Malt cara 120 | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 1.3 % | - |
100 g | Malt Roasted Barley | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1.3 % | - |
Ajout en cold stepping |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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17 g | magnum | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 24.2 | - |
40 g | bramling cross | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.7 | - |
40 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
4.8 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
3 g empatage et 1.8 g rincage | ||||
6.4 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
4 g empatage et 2.4 g rincage | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
2 paquets avec starter |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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64.3 | 7.1 | 11.8 | 10.7 | 19.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 1.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.7 L d'eau à 73.1°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 17 g de magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de bramling cross, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Bramling Cross
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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