Recette La Pinède
- 22 janvier 2022
Recette pour tester le Dr Rudi et l'utilistion de flocons de Maïs
Recherche une bière sèche, amère et gout de pin et resineuse
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.1 kg | Malt Finest Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 87.5 % | 3.11 € | |
300 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 12.5 % | 1.12 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Dr. Rudi | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.4 | 0.35 € |
20 g | Dr. Rudi | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 10 minutes | 21.5 | 1.38 € |
15 g | Dr. Rudi | Pellets | 11.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 7.9 | 1.04 € |
35 g | Dr. Rudi | Pellets | 11.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 2.42 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | M66 HopHead Ale Yeas M66 | Mangrove Jack's | Sèche | 2.02 € |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer
15,7L d'eau au total si pas de rinçage, mais rinçage malgrès filtration en sac
Perte à l'ebullition estimée à 3,7 L d'eau de rinçage
Empâtage 12L
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Dr. Rudi
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Dr. Rudi
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Dr. Rudi
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
7g/l pour la carbo- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Typique bière américaine lager au maïs