Brasserie Goèsl'Hain

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Brasseur du Nord Cotentin

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Recette Viking Weizen

  • 25 mars 2018
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Laisser le houblon jusqu'au soutirage
Retourné la bouteille avant degustation pour profité des levures

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 57.9 % -
800 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 42.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.8 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.8 % Ébullition 15 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.1 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
0.7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.0 13.7 22.0 55.0 104.0 33.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.9 L d'eau à 46.8°C
  •  
    Palier Phytase à 45°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.1 g de Nutriments pour levure, 0.7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 4.0 volumes

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  • 1 dégustation
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Vraiment bonne pour une première bière de débutant ,nécessite de retourner la bouteille ,si on veut avoir le goût de la levure et que la bière devienne trouble.

Discussions à propos de la recette

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