Recette Black Morteau
- 23 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.4 kg | Malt Finest Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80 % | 5.03 € | |
400 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.4 % | 1.88 € | |
250 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 5.9 % | 0.88 € | |
200 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 4.7 % | 0.66 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 60 minutes | 21.1 | 0.58 € |
20 g | Northern Brewer | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 60 minutes | 32.6 | 0.8 € |
10 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 10 minutes | 6.9 | 0.58 € |
20 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.9 | 1.16 € |
35 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 2.03 € |
Houblonnage à cru : 2.33 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 2.8 € |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10.6 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
20L + un rinçage à 4L
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Chinook, 20 g de Northern Brewer
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Chinook
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Chinook
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Ne respecte pas le style