Recette TOPHE "ZZ TOPHE"
- 23 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 60 % | 4.35 € |
700 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 28 % | 1.89 € |
300 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 12 % | 1.19 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 40 minutes | 18.4 | 0.68 € |
Marmelade, citronnée, note de fruits frais. | |||||||
15 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | 1.02 € |
Marmelade, citronnée, note de fruits frais. | |||||||
15 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 1.02 € |
Marmelade, citronnée, note de fruits frais. |
Houblonnage à cru : 1.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | 4.07 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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37.0 | 2.8 | 10.0 | 23.0 | 12.0 | 104.0 |
Efficacité d'empâtage : 66%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Challenger
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Challenger
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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