Recette Pale ale (débutant)

  • 5 septembre 2019
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
1 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 7 minutes 0.6 -
2 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 7 minutes 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéinique à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mach out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C

4 litre d'eau a 55° pour le palier protéinique (la mousse et les bulles) FACULTATIF
monter entre 62-64° pendant 30 minutes puis 66-68° pendant 30 minutes
OU 66° pendent 1H si tu est un flemmard
mach out entre 75-78° pendant 10mn

puis filtrer dans une passoire et rincer avec 2 a 3 Litres d'eau

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Saaz, 2 g de Cascade
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 24 août 2020

    Bonjour! Combien de temps la carbonatation?

    • 30 sept. 2020

      Bonjour avez vous goûté est-elle bonne ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.