Recette CascadAle
- 25 janvier 2022
Base de Pils puis un peu de Pale Ale pour la couleur et Carapils pour la tenue de la mousse. La base peut être uniquement PaleAle.
Empatage assez bas (63°C) afin de privilégié les sucres fermentescibles.
Profil d'eau au ration sulfates/chlorures équilibré.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 62.8 % | - |
1 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 23.3 % | - |
600 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 14 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 90 minutes | 20.4 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.6 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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131.0 | 11.0 | 9.0 | 124.0 | 118.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 63°C pendant 70 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 78.0°C
Sur BrewMonk30 le volume de rinçage passe à 14,9L, les 6,5L restant sont introduit lors de l'empatage ( 17,7L)
Brassage manuel régulier les 30 premières minutes, puis recirculation les 40 restantes.
Volume d'ébullition : 28.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 80 minutes
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Ajouter les : 25 g de Cascade, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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