Recette IPA Janvier 2022

  • 25 janvier 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
6.2 %
Coût total
12.8 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 82.4 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.8 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 54 5.6 €
30 g Tradition Pellets 4.4 % Ébullition 15 minutes 4.9 1.74 €
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.3 1.4 €
70 g Tradition Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 4.06 €
Houblonnage à cru : 2.19 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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