Recette VaniBlack
- 26 janvier 2022
Stout peu houblonné faisant la part belle aux arômes des différents malts caramel et torréfié et je l'espère aux saveurs de vanille bourbon bien présente... Fermentation en cours...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 72.7 % | - |
500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 9.1 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - | |
250 g | Volcara 200 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 200 EBC | 4.5 % | - |
250 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 90 minutes | 28.3 | - |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 10 minutes | 4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Gousse vanillle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M07 British Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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141.0 | 16.0 | 9.0 | 68.0 | 55.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 76.0°C
La gousse de vanille bourbon est fendu dans la longueur et vidée à 10 min de la fin de l'ébullition, l'écorce est introduite également.
Volume d'ébullition : 28.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 80 minutes
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Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 1 unités de Gousse vanillle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C
Garde en bouteille : 21 jours
4 semaines avant le brassage, 3 belles gousses de vanilles bourbon sont fendues et vidées et mise à macérer dans du rhum blanc (60mL).Le mélange est introduit en début de secondaire à J+8 pour 3 semaines. Attention, seul le rhum et les graines sont introduites, les écorces sont retirés afin d'éviter l'extraction des tannins...
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