Recette L'Abbaytise
- 26 janvier 2022
Ambrée belge très marqué sur les agrumes, empatage assez haut de manière à obtenir une bière ronde en bouche et réchauffante. Une biere d'hiver!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 83.3 % | - |
700 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 11.7 % | - |
300 g | Volcara 200 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 200 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.1 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 13.9 | - |
15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
107.0 | 11.0 | 9.0 | 97.0 | 96.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.3
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 80 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne