Recette L'Abbaytise

  • 26 janvier 2022
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
33 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Ambrée belge très marqué sur les agrumes, empatage assez haut de manière à obtenir une bière ronde en bouche et réchauffante. Une biere d'hiver!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
700 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 11.7 % -
300 g Volcara 200 Malterie des Volcans Grains Empâtage 200 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Pré-ébullition 90 minutes 13.9 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 11.0 9.0 97.0 96.0 112.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.