Recette 13 - Straw Oatmeal Ale

  • 27 janvier 2022
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 50 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 25 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 9.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Betterave rouge cuite Ébullition 60 minutes -
3 kg Purée de fraises Ébullition 0 minutes -
Ajouter en fin d'ébullition (Hors flamme), cuve fermé. La purée, si finement mixée, ne précipitera pas lors du whirlpool. Attendre 2 semaines après la fin de la FA (si possible garder la bière dans un lieu froid, pour favoriser la précipitation des composés pectiques et des lies, seulement possible après dégazage de la bière) , puis soutirer méticuleusement pour obtenir une bière limpide. Si besoin réitérer l'opération sur plusieurs jours.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Protéase - Avoine à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 1 unités de Betterave rouge cuite
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 kg de Purée de fraises
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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