Recette 13 - Straw Oatmeal Ale
- 27 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 50 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 25 % | - | |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 25 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.3 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 15 minutes | 9.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Betterave rouge cuite | Ébullition | 60 minutes | - |
3 kg | Purée de fraises | Ébullition | 0 minutes | - |
Ajouter en fin d'ébullition (Hors flamme), cuve fermé. La purée, si finement mixée, ne précipitera pas lors du whirlpool. Attendre 2 semaines après la fin de la FA (si possible garder la bière dans un lieu froid, pour favoriser la précipitation des composés pectiques et des lies, seulement possible après dégazage de la bière) , puis soutirer méticuleusement pour obtenir une bière limpide. Si besoin réitérer l'opération sur plusieurs jours. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéase - Avoine à 50°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 1 unités de Betterave rouge cuite
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 3 kg de Purée de fraises
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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