Recette Bro's serie #29

  • 7 septembre 2019
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
77 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.20
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 69.8 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 11.6 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 11.6 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Amarillo Pellets 7.3 % Ébullition 60 minutes 35.3 -
30 g Mosaic Pellets 13.2 % Hors flamme 30 minutes 21.1 -
15 g Amarillo Pellets 7.3 % Hors flamme 30 minutes 5.8 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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