Recette DDH tropical pale ale

  • 28 janvier 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
7.1 %
Coût total
29.96 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Maris Otter Muntons Grains Empâtage 6 EBC 42.3 % 4.02 €
3 kg Malt Pilsner Bio Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 42.3 % 6.84 €
700 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9.9 % 0.89 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 3 EBC 4.2 % 0.63 €
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.4 % 0.53 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Ace Pellets 10.8 % Ébullition 30 minutes 8.5 0.28 €
20 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.8 2.2 €
20 g Sorachi Ace Pellets 10.8 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.4 0.56 €
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.3 €
30 g Sorachi Ace Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.84 €
20 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.8 €
15 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 1.65 €
15 g Sorachi Ace Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 1 jours 0 0.42 €
10 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 1 jours 0 1.4 €
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.6 €

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Idaho #7, 20 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

double DH a 1j et 4j
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