Recette Stout avec Maxou

  • 7 septembre 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
73 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 78.9 % -
220 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.7 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 7.9 % -
65 g Malt Whisky Malterie du Château Grains - 8 EBC 2.6 % -
50 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 34.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 305.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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