Recette La bonapartiste

  • 8 septembre 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.2 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.012
Couleur
50 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
1.14
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 75.8 % -
250 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 7.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.1 % -
150 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 4.5 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 250 EBC 3 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 13.3 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes 13.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Chinook
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Chinook
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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