Recette JUICY HAZY NEIPA - DDH NEIPA
- 31 janvier 2022
L'objectif est d'avoir une bonne bière NEIPA. Très houblonnée mais pintable, des arômes très fruités mais avec une amertume en fin de bouche.
La levure et les houblons ont permis de garder un magnifique haze et une explosion de gout de fruits exotiques. Robe jaune pâle, presque blanc, très opaque.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 72.7 % | - | |
1 kg | Malt de blé | Grains | Empâtage | 3 EBC | 18.2 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 10.2 | - |
5 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 9.3 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 9.3 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 20 minutes | 10.2 | - |
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | - |
5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Après 12h de fermentation | |||||||
20 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Après12h de fermentation | |||||||
30 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Après 4 jours de fermentation | |||||||
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Après 4 jours de fermentation | |||||||
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
après 7 jours de fermentation | |||||||
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
après 7 jours de fermentation |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | serpentin refroidisseur pour desinfection | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | Foggy London Ale OU LONDON ALE III | Escarpement OU WYEAST | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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32.0 | 7.9 | 14.8 | 22.2 | 25.7 | 88.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Mash-out de 10min à 78°C avant rinçage
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Mosaic
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Mosaic, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de serpentin refroidisseur pour desinfection
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C
Garde en bouteille : 10 jours à environ 2.0°C
Fermentation sous pression à 10 PSI, carbonatation semi-naturelleMise en fût depuis le fermenteur en transfert fermé, après cold crash de 2 jours.
Fin de fermentation déterminée selon la densité mesurée au rapt pill.
Grain to glass 14 jours !
Meilleur après garde de 2 semaines.
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- 6 commentaires
Bonjour, Merci pour le partage de la recette. J'ai une question à propos de celle-ci. Je suis au stade de J+9 en fermentation. Je vais mettre en bouteille la bière d'ici demain. Vous ne parlez pas de "ressucrage" car vous mettez la bière en fût ?
Je pense faire un ressucrage avec 7g/L de bière.
Qu'en pensez-vous ?
Merci d'avance,
Bonjour, oui je met en fût. 7g/l semble normal. Attention à bien remplir les bouteilles, il faut le moins d'oxygène possible pour éviter l'oxydation.
Yes 👍
Merci pour le retour.
Je n'ai pas utilisé la même levure on verra si la bière sera réussie dans 2 semaines 😊
Attendez vous à une bière assez différente de ce qui est décrit plus haut alors. C'est la levure qui fait la bière ;)