Recette Triple Banane
- 2 février 2022
Triple "Banane" : la levure va apporter un goût subtilement fruité type banane naturellement à la bière. Aucun ajout de fruits.
L'objectif est de viser une bière triple sèche et plutôt claire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 52.2 % | - |
2 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 22.2 % | - |
1.7 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 18.9 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.4 % | - | |
200 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 45 minutes | 1 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 24.2 | - |
50 g | Target | Cônes | 11.0 % | Hors flamme | 1 minutes | 0.9 | - |
50 g | Zeus | Cônes | 14.0 % | Hors flamme | 1 minutes | 1.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 30 L d'eau à 69.7°C
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Palier β amylase à 63°C pendant 45 minutes
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Palier α-amylase à 69°C pendant 30 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 200 g de Sucre de table
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Minuteur 45 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Target, 50 g de Zeus
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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