MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
50
Recettes
91
Abonnés
Recette 42 - POUPOUPIDOU #2 - RIPA
- 2 février 2022
Seconde tentative de Rye IPA.
Traitement de l'eau :
empâtage :
Sulfate de calcium : 2,5 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 1,5 g
Acide lactique 80% : 6 ml
rinçage :
Sulfate de calcium : 1,25 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 1 g
Acide lactique 80% : 2 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 1,8 (plutôt amère)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 70.6 % | - |
750 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 17.6 % | - |
250 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 5.9 % | - |
250 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | CTZ | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 25.5 | - |
10 g | Vic Secret | Pellets | 15.6 % | Ébullition | 15 minutes | 11.6 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 15 minutes | 17.4 | - |
10 g | Mosaïc | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 15 minutes | 9.2 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.2 | - |
10 g | Vic Secret | Pellets | 15.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3 | - |
10 g | Mosaïc | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.4 | - |
50 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.1 g | Ecorces de riz | Empâtage | 60 minutes | - |
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
95.0 | 5.1 | 35.9 | 100.0 | 55.6 | 100.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.3 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 10 g de CTZ
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Vic Secret, 20 g de Chinook, 10 g de Mosaïc
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Vic Secret, 10 g de Mosaïc
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Secondaire : 5 jours à environ 15.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Pas de transfert en Secondaire afin de limiter l'oxydationSucre à l'embouteillage : 6,3 g/L
Combler le head space
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
A REFAIRE