L'Oustaou bière
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Brasseurs amateurs depuis 2018, en constant apprentissage. Nous préférons les styles anglais, les bières de PUB rafraîchissantes à souhait.
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Recette L'Oustaou: Juice of Gods v1
- 3 février 2022
Une correction de l'eau est importante pour avoir un ratio sulfate/chlorure d'au minimum 1:4. içi nous faisons avec l'eau du réseau, contenant déjà beaucoup de sulfates il n'est pas conseillé de monter les ppm totaux des minéraux trop haut afin de ne pas donner un goût minéral à la bière.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75 % | - |
1 kg | Flocons d'Orge | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 16.7 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 10.4 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 10.6 | - |
40 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 13 | - |
40 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 12.1 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 18 jours | 0 | - |
Ajouter quand le Kraussen est au plus haut | |||||||
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 18 jours | 0 | - |
Ajouter quand le Kraussen est au plus haut | |||||||
40 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 18 jours | 0 | - |
Ajouter quand le Kraussen est au plus haut | |||||||
40 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 18 jours | 0 | - |
Ajouter quand le Kraussen est au plus haut | |||||||
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Ajouter au début du Cold Crash | |||||||
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Ajouter au début du Cold Crash | |||||||
20 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Ajouter au début du Cold Crash | |||||||
20 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Ajouter au début du Cold Crash |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Levure ayant une grosse Bio-transformation des composés du houblon est impératif au style. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
100.0 | 19.0 | 50.0 | 100.0 | 500.0 | 287.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
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Palier Empatage à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Un P.H se rapprochant de 5.2 est à favoriser pour les bières claires.
Volume d'ébullition : 23.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Mosaic, 40 g de El Dorado, 40 g de Galaxy
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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