Recette Blond session mandarina
- 4 février 2022
Prochaine fois, meilleure carbonatation (plus de sucre à la mise en bouteilles).
Essayer avec une levure américaine type safale.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt bio Pale Ale Suisse - Vaud | La malterie (Bavois) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Cascade bio CH | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 20 minutes | 13.1 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 20 minutes | 21.8 | - |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | - |
3 jours à 20 C°, 3 jours entre 10 et 12 C°, 3 jours à 3 C° (cold crash) | |||||||
10 g | Cascade bio CH | Pellets | 4.8 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | - |
3 jours à 20 C°, 3 jours entre 10 et 12 C°, 3 jours à 3 C° (cold crash) |
Houblonnage à cru : 1.67 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
108.7 | 10.4 | 9.1 | 37.4 | 10.8 | 322.6 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.5 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
-
Faire chauffer 0.8 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Désactivation des enzimes à 67°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
-
Faire chauffer 3.6 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 17 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade bio CH, 20 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bière équilibrée, peu pétillante. La prochaine fois, je préconise une carbonatation légèrement supérieure.