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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Blanche Framboise

  • 5 février 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.016
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Le but de cette recette est d'obtenir une bière qui se rapproche de la Witbier (Blanche Belge que j'ai déjà brassé ici: https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/41546/nom/blanche) tout en y additionnant un coulis de framboise.
Afin de contrebalancer l'acidité des framboises sans utiliser de lactose, je m'inspire des bases du brassage en low-ABV à savoir:
- Une température d’empâtage la plus haute possible (72°C) afin d'obtenir beaucoup de sucre non fermentescible en maximisant la fonction des enzymes alpha-amylase et en minimisant toute activité des enzymes bêta-amylase.
- Une levure avec une faible atténuation: Safbrew S33.
- L'utilisation de malt Carapils (10%) pour apporter du corps à la bière via les dextrines.

Au final j'espère avoir une bière blanche avec suffisamment de sucre non fermentescible nécessaire à la neutralisation de l'acidité des framboises.

Pas d’ajout de graines de coriandre et d'écorces d'orange car peu d’intérêt dans cette recette fruitée.
De même pour le houblonnage. Un simple amérisant en début d’ébullition.

Le coulis de framboise sera DIY: cuisson dans un peu d'eau pour stériliser le tout, mixage puis passage au chinois pour filtrer les pépins.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 36.1 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 36.1 % -
400 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 14.4 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 9 % -
120 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
Amérisant pour finir stock

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1.5 kg Coulis de framboise stérilisée Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 80.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Avis du brasseur

Excellente
Bonne Blanche framboise.
A l'odeur la framboise est très présente. On en ressent bien le goût sans que ce dernier sature les papilles.
L'acidité apporté par le coulis de framboise est vraiment légère.

A refaire sans rien changer

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 1 mars 2025

    Cette recette me plaît beaucoup
    Petite question : qu'à tu utilisé comme coulis de framboises ? Quelle teneur en sucre dans le coulis? Merci

  • Strike 1 mars 2025

    J'ai fait moi même mon coulis à base de framboise surgelé, que jai fait bouillir pour stérilisation. Je n'ai pas tenu compte du taux de sucre qui au final a peu impacté le taux final d'alcool de la bière

  • 1 mars 2025

    Merci beaucoup
    Je vais tester avec de la purée de framboises surgelées déjà pasteurisé ( ancien pâtissier 😉)

  • 10 mars 2025

    Dernière petite question avant de me lancer demain.
    À tu une idée de ton profil d'eau de brassage ?
    Merci

    • Strike 10 mars 2025

      Je corrige mon eau pour corespondre au style. Donc comme la correction est propre à mon eau, je ne le publie pas car peu d'intérêt. Je corrige mon eau via le site "mon eau de brassage"

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