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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
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Recette Blanche Framboise
- 5 février 2022
Le but de cette recette est d'obtenir une bière qui se rapproche de la Witbier (Blanche Belge que j'ai déjà brassé ici: https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/41546/nom/blanche) tout en y additionnant un coulis de framboise.
Afin de contrebalancer l'acidité des framboises sans utiliser de lactose, je m'inspire des bases du brassage en low-ABV à savoir:
- Une température d’empâtage la plus haute possible (72°C) afin d'obtenir beaucoup de sucre non fermentescible en maximisant la fonction des enzymes alpha-amylase et en minimisant toute activité des enzymes bêta-amylase.
- Une levure avec une faible atténuation: Safbrew S33.
- L'utilisation de malt Carapils (10%) pour apporter du corps à la bière via les dextrines.
Au final j'espère avoir une bière blanche avec suffisamment de sucre non fermentescible nécessaire à la neutralisation de l'acidité des framboises.
Pas d’ajout de graines de coriandre et d'écorces d'orange car peu d’intérêt dans cette recette fruitée.
De même pour le houblonnage. Un simple amérisant en début d’ébullition.
Le coulis de framboise sera DIY: cuisson dans un peu d'eau pour stériliser le tout, mixage puis passage au chinois pour filtrer les pépins.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt de blé clair | Grains | Empâtage | 4 EBC | 36.1 % | - | |
1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36.1 % | - |
400 g | Flocons de froment | Grains | Empâtage | 2 EBC | 14.4 % | - | |
250 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9 % | - |
120 g | Flocons d’avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.1 | - |
Amérisant pour finir stock |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
1.5 kg | Coulis de framboise stérilisée | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.4 L d'eau à 80.2°C
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Palier Saccharification à 72°C pendant 75 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 9 g de Brewer's Gold, Germany
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
A l'odeur la framboise est très présente. On en ressent bien le goût sans que ce dernier sature les papilles.
L'acidité apporté par le coulis de framboise est vraiment légère.
A refaire sans rien changer